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Redacción
Martes, 16 de Diciembre de 2025 Tiempo de lectura:
PESCA

Reapertura del marisqueo a pie de coquina en el Golfo de Cádiz a partir de mañana

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía reabrirá a partir de mañana, 17 de diciembre, el caladero de coquina (Donax trunculus) en el Golfo de Cádiz para el marisqueo a pie profesional, una vez constatada la evolución favorable del recurso tras el cierre decretado el pasado mes de noviembre.

 

La apertura afectará a todas las zonas de marisqueo a pie, excepto Punta Umbría y la desembocadura del río Piedras, que permanecerán cerradas al registrarse aún niveles de rendimiento por debajo de los umbrales establecidos.

 

“Esta decisión ha sido acordada en el seno de la mesa de trabajo que la Consejería mantiene de forma permanente con el sector, tras analizar los datos de seguimiento científico y la situación actual del recurso, y supone una buena noticia para los mariscadores de cara a la campaña navideña, un periodo clave para la comercialización de este producto”, ha señalado el director general de Pesca, Acuicultura y Economía Azul, Carlos Aldereguía.

 

En este sentido, Aldereguía ha explicado que se mantendrá el seguimiento científico de la especie, con más muestreos y controles, para garantizar que la actividad extractiva no compromete la sostenibilidad del recurso.

 

Asimismo, la Consejería ha reiterado su “firme compromiso” en la lucha contra el furtivismo y contra las capturas de ejemplares por debajo de la talla mínima con más vigilancia, un aspecto especialmente relevante en el contexto actual, ya que los informes científicos han constatado un “excelente” reclutamiento de la especie.

 

La reapertura parcial del caladero se produce tras el cierre total del marisqueo de coquina el pasado 10 noviembre, adoptado como medida de protección ante la falta de recurso detectada durante gran parte del año, y con el objetivo de salvaguardar tanto el stock reproductor como los numerosos ejemplares juveniles presentes.

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