Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respectuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Redacción
Viernes, 28 de Marzo de 2025 Tiempo de lectura:
GASTRONOMÍA

La Feria del Espárrago 'se cocina' en Alcalá del Valle del 4 al 6 de abril

La undécima edición de la Feria del Espárrago de Alcalá del Valle se celebrará en este municipio de la Sierra de Cádiz los días 4, 5 y 6 de abril. La iniciativa llega cargada de actividades y atractivos en un programa en el que el protagonista indiscutible, como no puede ser de otra manera, es el espárrago verde alcaraleño.

 

La Feria llega en un momento en el que Alcalá del Valle se consolida como destino gastronómico de excelencia no sólo para la provincia de Cádiz, sino para el conjunto de España, tras la concesión de la estrella Michelin al restaurante Mesón Sabor Andaluz. Un prestigio más que merecido y reconocido con la inclusión del municipio en la red Spain Culinary Villages, una iniciativa puesta en marcha por el Ministerio de Industria y Turismo de España y de la que forman parte cinco municipios de España por la calidad de sus restaurantes y alimentos, con el objetivo de desarrollar su turismo gastronómico y sostenible.

 

La Diputación Provincial de Cádiz vuelve a ser una de las entidades que colaboran con el Ayuntamiento en la organización de la Feria del Espárrago. El vicepresidente primero de la institución, Juancho Ortiz, ha reafirmado el apoyo de la Diputación a una feria que “representa una de nuestras mayores prioridades: el desarrollo equilibrado del territorio, el impulso del sector primario, la lucha contra la despoblación del entorno rural y la promoción de nuestras comarcas desde lo mejor que tienen, su autenticidad”.

 

Juancho Ortiz ha señalado que la Feria del Espárrago es mucho más que un evento festivo. “Es el ejemplo de cómo el esfuerzo del sector agrícola y la excelencia gastronómica pueden transformar un producto de la tierra en una fuente de riqueza y en un potente atractivo turístico”.

 

Juan Francisco Romero, delegado de Deportes y Juventud del Ayuntamiento de Alcalá del Valle, ha desgranado el programa de la Feria, del que ha señalado que se ofrecerán degustaciones gratuitas de platos con espárragos para todos los asistentes, habrá catas, mercado agroalimentario y artesanal, zona de atracciones infantiles, música con actuación de grupos en directo, la gran Carrera del Espárrago’51 y otros eventos deportivos, actos culturales y formativos, el Concurso de Pintura en Vivo, tren turístico callejero o desfile de moda flamenca, entre otras previsiones.

 

Con todo ello, se espera que sean entre 10.000 y 12.000 las personas que visiten Alcalá del Valle durante el fin de semana y que se alcance el 100 por cien de ocupación, con el impacto económico que estos datos conllevan.

 

Será por tanto una gran celebración en torno al espárrago, uno de los pilares fundamentales de la economía de Alcalá del Valle. No en vano, “casi toda la población del municipio participa directa o indirectamente en su cultivo, transformación o comercialización”, según se explica desde el Ayuntamiento.

 

Comentarios Comentar esta noticia
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.162

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.