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Redacción
Domingo, 16 de Febrero de 2025 Tiempo de lectura:
HOSTELERÍA

HORECA distingue al cocinero y comunicador Pepe Oneto

La II Gala de Premios de Hostelería de Andalucía, que se celebrará el próximo 10 de marzo, rendirá homenaje al cocinero, docente gastronómico y comunicador Pepe Oneto, quien recibirá el Premio al Mejor Comunicador en reconocimiento a su destacada trayectoria profesional en la difusión de la gastronomía andaluza.  

 

Este galardón, otorgado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (HORECA), fue aprobado por unanimidad por la junta directiva de la federación.  
 

Según el presidente de HORECA, Antonio de María Ceballos, “se trata de un premio muy merecido. Los conocimientos, experiencia y vida profesional de Pepe Oneto son todo un orgullo para la hostelería andaluza, gracias a sus innumerables aportes durante más de 50 años de actividad profesional, docente y comunicativa”.  

 

Pepe Oneto ha desarrollado una amplia labor profesional como miembro del Cuerpo de Dirección de Cocina de la Junta de Andalucía. Preside la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) y la Cofradía Gastronómica “Los Esteros” de la Bahía de Cádiz. Además, es coordinador general de la Academia del Gazpacho Andaluz (AGA) y participa en la Biblioteca de la Gastronomía Andaluza, un proyecto de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.  

 

En su faceta como comunicador, Oneto es columnista, colaborador en COPE desde hace más de 27 años, con su blog gastronómico Saboreando, y director del programa Saboreando en Radio La Isla. También escribe en la revista digital A Fuego Lento y participa en Canal Sur con la sección Cocina Terapéutica en el programa Salud al Día. Es autor de 17 libros sobre gastronomía.  
 

A lo largo de su trayectoria, ha sido distinguido con galardones como Embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra, el Premio Internacional de Literatura Gastronómica Gourmand (2005 y 2006), el Premio de Periodismo “Luis Portero” por la promoción de la aceituna de mesa, el Premio de Periodismo y Salud por su espacio en Canal Sur, el Premio El Dornillo al Mejor Cocinero (2009) y el Premio Hércules a la Solidaridad y la Convivencia, otorgado por el Ayuntamiento de Alcalá la Real.  

 

Además, ha sido jurado en prestigiosos certámenes gastronómicos nacionales, codirector y ponente en los Cursos de Otoño de la Universidad de Jaén sobre Alimentación Mediterránea, ponente en los Cursos de Verano de las Universidades de Cádiz y Almería, y ha participado en las Jornadas de Alimentación y Salud organizadas por el Complejo Hospitalario de Jaén y el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba.  

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