Día Viernes, 31 de Octubre de 2025
EMPRESAS
Carmelo Navarro visita la fábrica de harinas El Vaporcito
![[Img #11990]](https://elpuertoalminuto.es/upload/images/07_2024/3236_77628973-77a8-4c3d-a389-15a3e19179e8.png)
El concejal de Empresas y Autónomos del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Carmelo Navarro, ha realizado una visita institucional a la fábrica de harinas “El Vaporcito”, empresa ubicada en Postigo, 8, dedicada a la fabricación de harina de trigo, ingrediente que se utiliza para la fritura de pescado o la elaboración de panadería, bollería o pastelería. La visita ha tenido lugar en el marco de su agenda de contactos con el tejido empresarial asentado en la ciudad para poner en valor su trabajo y aumentar su visibilidad a través de la promoción municipal.
El edil ha recorrido las instalaciones acompañado por Pedro Fernández Lópiz (propietario, junto a su hermano Enrique, de la empresa) y por Santiago Peñalva, técnico molinero. Navarro ha conocido el proceso de fabricación que realiza la entidad, que, además de en nuestro país, vende sus productos en Francia, Estados Unidos, Holanda e Inglaterra y acaba de empezar en la India. Con 11 empleados fijos y 2 eventuales, la fábrica de harinas “El Vaporcito”, especializada en la elaboración de la harina de trigo para freír pescado, muele unos 2 millones de kilos anuales de harina de trigo y factura 1,5 millones de euros cada año.
Pedro Fernández Lópiz detalló al edil que la firma, cuya página web es https://harinaselvaporcito.com/cuenta, además de con las instalaciones ubicadas en Postigo, con grandes silos en la carretera de El Portal y una envasadora radicada en el polígono de Las Salinas.
El concejal de Empresas y Autónomos destaca que esta empresa portuense, una de las más veteranas de nuestra ciudad, fabrica a caballo entre lo industrial y lo artesanal y se ha erigido en uno de los símbolos de nuestra industria local, sabiendo adaptarse a las vicisitudes experimentadas durante muchas décadas, con un trabajo de calidad que genera un producto de excelencia.
El edil subraya que la empresa atesora la calificación de mejor harina de freír en España, otorgada en 2010 por la revista de Consumidores a la marca El Vaporcito, el Premio de la Asociación de Empresarios de El Puerto de Santa María a la mejor empresa del año 2012 o el Diploma otorgado en 2013 por Patrimonio Histórico Local "por el mantenimiento de una industria tradicional y la difusión del nombre de El Puerto a través de la harina El Vaporcito".
La fábrica, creada en 1920, fue adquirida en 1936 por Enrique Fernández Guerrero y se renovó completamente en 1949 tras sufrir un incendio. El testigo lo recogió su hijo Esteban Fernández Rosado y ahora es la tercera generación de la familia la que regenta la firma.
Carmelo Navarro destaca que nos encontramos ante una de las más importantes fábricas de harinas de España de producción tradicional, que continúa utilizando la tecnología de mediados del siglo XX. El edil ha tenido la oportunidad de visitar toda la planta en la que se producen los distintos tipos de harinas, fruto de la tradición de las antiguas moliendas, como una especial para churros, bautizada con el nombre de "Don Churrito", otra especial para pan, muy utilizada para elaborar el pan de telera, o su producto estrella,la harina especial para freír pescado “El Vaporcito”, que se vende en pequeños envases para uso domésticoy en talegas de 5 y 25 kilogramos de cara a lahostelería.
![[Img #11990]](https://elpuertoalminuto.es/upload/images/07_2024/3236_77628973-77a8-4c3d-a389-15a3e19179e8.png)
El concejal de Empresas y Autónomos del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Carmelo Navarro, ha realizado una visita institucional a la fábrica de harinas “El Vaporcito”, empresa ubicada en Postigo, 8, dedicada a la fabricación de harina de trigo, ingrediente que se utiliza para la fritura de pescado o la elaboración de panadería, bollería o pastelería. La visita ha tenido lugar en el marco de su agenda de contactos con el tejido empresarial asentado en la ciudad para poner en valor su trabajo y aumentar su visibilidad a través de la promoción municipal.
El edil ha recorrido las instalaciones acompañado por Pedro Fernández Lópiz (propietario, junto a su hermano Enrique, de la empresa) y por Santiago Peñalva, técnico molinero. Navarro ha conocido el proceso de fabricación que realiza la entidad, que, además de en nuestro país, vende sus productos en Francia, Estados Unidos, Holanda e Inglaterra y acaba de empezar en la India. Con 11 empleados fijos y 2 eventuales, la fábrica de harinas “El Vaporcito”, especializada en la elaboración de la harina de trigo para freír pescado, muele unos 2 millones de kilos anuales de harina de trigo y factura 1,5 millones de euros cada año.
Pedro Fernández Lópiz detalló al edil que la firma, cuya página web es https://harinaselvaporcito.com/cuenta, además de con las instalaciones ubicadas en Postigo, con grandes silos en la carretera de El Portal y una envasadora radicada en el polígono de Las Salinas.
El concejal de Empresas y Autónomos destaca que esta empresa portuense, una de las más veteranas de nuestra ciudad, fabrica a caballo entre lo industrial y lo artesanal y se ha erigido en uno de los símbolos de nuestra industria local, sabiendo adaptarse a las vicisitudes experimentadas durante muchas décadas, con un trabajo de calidad que genera un producto de excelencia.
El edil subraya que la empresa atesora la calificación de mejor harina de freír en España, otorgada en 2010 por la revista de Consumidores a la marca El Vaporcito, el Premio de la Asociación de Empresarios de El Puerto de Santa María a la mejor empresa del año 2012 o el Diploma otorgado en 2013 por Patrimonio Histórico Local "por el mantenimiento de una industria tradicional y la difusión del nombre de El Puerto a través de la harina El Vaporcito".
La fábrica, creada en 1920, fue adquirida en 1936 por Enrique Fernández Guerrero y se renovó completamente en 1949 tras sufrir un incendio. El testigo lo recogió su hijo Esteban Fernández Rosado y ahora es la tercera generación de la familia la que regenta la firma.
Carmelo Navarro destaca que nos encontramos ante una de las más importantes fábricas de harinas de España de producción tradicional, que continúa utilizando la tecnología de mediados del siglo XX. El edil ha tenido la oportunidad de visitar toda la planta en la que se producen los distintos tipos de harinas, fruto de la tradición de las antiguas moliendas, como una especial para churros, bautizada con el nombre de "Don Churrito", otra especial para pan, muy utilizada para elaborar el pan de telera, o su producto estrella,la harina especial para freír pescado “El Vaporcito”, que se vende en pequeños envases para uso domésticoy en talegas de 5 y 25 kilogramos de cara a lahostelería.











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